A alimentação saudável na gestação é um fator importante para a saúde da mãe e do seu bebê. O que é consumido durante os nove meses da gravidez determina o estado de saúde, da mãe e do bebê desde a vida intrauterina.
Para um ganho de peso saudável, a gestante deve seguir uma alimentação equilibrada e fracionada em 5 a 6 refeições diárias (café da manhã, lanche, almoço, lanche, jantar e ceia).
Seguem algumas orientações úteis para seguir nesta período:
MODERE
- O consumo de cafeína, presente não só no café, mas também em chás (verde, mate e preto) e refrigerantes.
- Alterne o consumo de proteína animal, variando entre carne vermelha, carne branca, peixes e ovos.
EVITE
- O excesso de sal.
- O excesso de açúcar (presente em doces e refrigerantes).
- Alimentos industrializados (embutidos, salgadinhos, molhos, caldos e temperos prontos).
AUMENTE
- O consumo de lácteos (leite, queijo) para formar os ossos e dentes do bebê
- A ingesta de leguminosas ricas em ferro (feijão, lentilha e grão de bico) com fontes de Vitamina C.
- O uso de alimentos frescos de consumo imediato e e prefira temperos naturais tais como cebola e alho.
- As porções de frutas variadas/dia e de cores diferentes (indicado 3 porções diárias).
- Ingestão de gorduras saudáveis (óleo de canola, azeite extra virgem, amêndoas, nozes, castanha do para e peixes como salmão, sardinha e cavalinha) e se não conseguir consumir peixes, suplemente com 200 mg de DHA até o final da gestação.
- Beba no mínimo 2 litros de água diariamente.
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